phone-icon
Бруцеллез: что нужно знать охотнику

Бруцеллез: что нужно знать охотнику

Азартная охота с любимой собакой, масса трофеев, долгие посиделки с друзьями возле костра – как это романтично и привлекательно! Однако не стоит забывать об опасностях, подстерегающих охотника в лесу, среди которых бруцеллез – широко распространенное инфекционно-аллергическое заболевание, которое легко передается от зараженных животных, преимущественно сельскохозяйственных, человеку.

Бактерия – возбудитель болезни не погибает при низких температурах, может долго сохраняться в пищевых продуктах даже в замороженном виде, в зараженных мясных и молочных продуктах проявляет активную жизнеспособность весь срок хранения, при этом засолка не сможет спасти положение, поскольку нисколько не снижает период сохранения бактерий в мясе.

Возможные способы заражения

Путей передачи бруцелл от животных человеку несколько:

Как защититься от заражения

Чтобы избежать заражения бруцеллезом, охотник должен учесть и соблюдать ряд рекомендаций:

1. Все добытые на охоте трофеи до употребления в пищу необходимо предварительно исследовать на наличие заболевания в ветеринарной службе.

2. С собой на охоту необходимо взять:

3. Соблюдать личную гигиену, обязательно мыть руки с мылом, при этом тщательно намыливать, стараясь образовать больше пены, не ополаскивать вымытые руки в емкости, не трогать загрязненными руками глаза и рот, если перед этим разделывали или транспортировали животное, вымытые руки обязательно хорошо высушить, затем обработать антисептиком.

4. При контакте с животным – разделке туши, транспортировке, следует использовать одноразовые прочные перчатки, глаза и органы дыхания защитить специальными масками или щитками, поверх обычной одежды надеть одноразовый защитный фартук, длинные халаты с рукавами, непромокаемые нарукавники, воспользоваться продезинфицированной тарой и тщательно обработанными инструментами. Во время разделки не принимать пищу, отказаться от курения. Чтобы избежать заражения, гораздо надежнее воспользоваться услугами специальных организаций, занимающихся разделкой и транспортировкой туш животных.
5. Использованные одноразовые средства защиты – перчатки, фартуки, халаты, маски, необходимо аккуратно снять, стараясь избегать контакта с загрязненной поверхностью, вывернуть, сложить в специальную непромокаемую тару, все инструменты тщательно продезинфицировать, или прокалить газовой горелкой, подержать над огнем костра не менее 10 минут.
6. Во время охоты не трогать руками погибших животных, избегать контактов с заметно ослабленными и больными особями.
7. Вернувшись домой, полностью заменить одежду, использованную постирать и в дальнейшем хранить отдельно от повседневной, тару и инструменты обработать химическим составом, хранить отдельно, не пользоваться ими в домашних условиях. Добытые охотничьи трофеи следует хранить отдельно, не употреблять в пищу до получения ветеринарного заключения.

В борьбе с опасной болезнью важную роль играют меры личной профилактики. Соблюдение подобных рекомендаций поможет охотникам избежать заражения бруцеллезом.