phone-icon
Как работает коллиматорный прицел

Как работает коллиматорный прицел

Коллиматорный прицел — специальный оптический прибор, предназначенный для улучшения маневренности и эффективности любого вида оружия (охотничьего, спортивного, военного). Главным отличием от стандартной дневной оптики является наличие прицельной марки, которая располагается в одной плоскости с целью наблюдения. Особой популярностью пользуется у охотников, так как с его помощью можно значительно повысить количество добычи при промысле быстродвижущихся животных (зайцы, косули, олени) или водоплавающей и боровой птицы. Прицел с коллиматором можно применять для нарезного и гладкоствольного оружия.

Изобретатель данного вида оптических приборов — конструктор Говард Грабб (Ирландия). В начале прошлого века им было создано простейшее устройство, состоящее из цилиндрической трубки с оптическими элементами и кольца из металла с отверстием для наблюдения за целью. В 60-х годах прошлого века американский ученый Гарри Дэвис оснастил прицел светодиодными источниками света. С появлением стекловолокна, оптических линз и других материалов коллиматоры постоянно усовершенствовались.

Конструкция коллиматора

Производители данного типа оптических приборов выпускают классические и голографические коллиматоры, которые различаются между собой по типу используемого в приборе оптического элемента. Стандартные или классические устройства разделяются на открытые и закрытые (в зависимости от особенностей конструкции) модели.

Линза, рамка, основание и питающие элементы, механизм регулировки являются основными элементами открытых моделей. Представляют собой конструкцию, в которой стекло и источник лазерного излучения располагаются раздельно и они не чем не защищены от механического воздействия и попадания влаги или грязи. Являются идеальным вариантом для дополнительного оснащения охотничьих винтовок и карабинов небольших калибров.

В закрытых моделях излучатель помещается в металлический или пластмассовый корпус и располагается между объективом и окуляром. Особенности:

Применяются для оснащения охотничьего, спортивного или боевого оружия крупного калибра.

Голографические модели состоят из диода лазерного типа, коллимирующей системы и голограммного оптического излучателя. Конструкция схожа с открытыми моделями, т.е источник излучения не закрыт в корпус. Их преимущества:

Единственным минусом данных специальных оптических приборов является необходимость в пристрелке, после установки на оружие.

коллиматорный прицел

Принцип работы коллиматорного прицела

В основу данной разновидности устройств для оснащения стрелкового ручного оружия лег процесс коллимации, т.е. возможность проецировать изображение метки прицела ( святящаяся точка) в бесконечность. Свет в приборе отражается от тонкой линзы или стекла. При наведении на объект, в процессе стрельбы, марка и цель прибора сопоставляется, источник освещения конструкции подсвечивает элемент коллиматора, и свет отражается в глаз стрелка.

Правила подбора приборов с коллимацией для оружия

В специализированных магазинах представлен большой ассортимент данной разновидности оптического оборудования. Как выбрать модель, которая идеально подойдет для определенной задачи?

Одним из самых важных факторов при покупке данных специальных оптических приборов — характеристики прицельной метки. Коллиматоры поставляются марками в виде: точки, треугольника, пятна, креста, круга, круга, черточек или шеврона. Размеры которой также различаются и указываются в угловых минутах (этот показатель указывается в технических характеристиках модели). Также предусмотрена возможность смены типа прицела и регулировка его размера и цвета (не во всех моделях)

При подборе также учитывается:

Важен и набор дополнительных функций в модели, которые позволяют улучшить эффектность использования прибора:

На узнаваемость производителя на белорусском рынке тоже нужно обратить свое внимание перед покупкой прицела для ручного стрелкового оружия. Одним из ведущих брендов в этом направлении является Vector Optics — китайский производитель профессиональной коллимационной оптики и сопутствующих товаров. Любая модель от этого бренда обладает приличными техническими характеристиками и выгодно отличается от аналогов качеством сборки.

Прицелы с коллимацией являются нужным и важным снаряжением для повышения эффективности стрельбы на охоте. Любая современная модель таких прицелов обладает длительным сроком эксплуатации (при бережном обращении) и хорошими показателями дальности. При правильном выборе устройства охотник может «снять» добычу с приличного расстояния и при любых погодных условиях.

В нашей статье мы сегодня подробно разобрали устройство коллиматорного прицела, его возможности и конструктивные особенности. Если у вас остались вопросы и вам нужна помощь для выбора подходящего снаряжения для вашего оружия — обращайтесь в наш магазин. Специалисты подробно ответят на все ваши вопросы и помогут определиться с выбором.