phone-icon
Как работает прибор ночного видения (ПНВ)

Как работает прибор ночного видения (ПНВ)

Приборы ночного видения применяются для наблюдения за местностью в сумерках или в ночное время. Чрезвычайной популярностью эти устройства пользуются у охотников, поскольку дают возможность вести скрытое наблюдение, что особенно важно при выслеживании крупной дичи. Разберем, как устроены ПНВ и какие у них основные принципы работы.

Конструкция ПНВ

Приборы ночного видения выпускаются в различных вариантах исполнения. Однако независимо от этого применяются следующие узлы:

Принцип работы ПНВ разных разновидностей

Приборы ночного видения в зависимости от конструкции разделяют на оснащенные:

Разберем, устройство каждого из этих типов.

Приборы ночного видения с ЭОП

В ПНВ с ЭОП установлен приемник излучения и усилитель. По эффективности преобразователя выделяют три поколения таких устройств.

ПНВ ЭОП поколения 1, 1+

В основе работы лежит принцип электростатической фокусировки. Сигнал усиливается благодарят электронно-статическому преобразователю. Фотоны слабого света попадают на фотокатод. Образуются ускоряющиеся электроны, их энергия увеличивается за счет наведения электрополя в камере ЭОП. Для отображения картинки используется экран с люминофорным покрытием. О его поверхность удаляются ускоренные электроны, из-за чего поверхность вспыхивает в тех или иных местах, тем самым генерируя изображение.

ПНВ, относящиеся к первому поколению, способны усиливать световую мощность до 500 раз. Уровень фоточувствительности фотокатода составляет до 200 мкА/л. Устройства при свете в четверть луны способны обеспечить наблюдение на расстоянии до 1000 метров. Рабочий ресурс оборудования равен примерно 1000 часов, далее происходит снижение чувствительности преобразователя, яркости и контрастности отображаемой картинки.

Главное преимущество приборов с ЭОП первого поколения - их низкая стоимость. Однако они отличаются слабым усиление света, по краям изображения наблюдается сильное искажение. Поскольку корпус ЭОП выполняется из стекла, устройства чувствительны к ударам и отдаче.

В устройствах поколения 1+ применяются фотокатоды с ВОП пластиной, что исключает искажения по кромке картинки. Модели выпускаются с металлокерамическим корпусом, что повышает ударопрочность.

ПНВ этого поколения усиливают свет в 1000 раз, показатель чувствительности фотокатода доходит до 350 мкА/лм. При свете в четверть Луны возможно наблюдение на дистанции до 200 метров. Рабочий ресурс устройства составляет примерно 2000 часов.

При использовании таких ПНВ необходимо помнить, что у них не предусмотрена защита от засветки. Резко появившийся в зоне видения яркий источник света может прожечь слой фотокатода и стать причиной выгорания люминофора.

kak-rabotaet-pribir-nochnogo videniya

ПНВ ЭОП поколения 2, 2+

При изготовлении приборов ночного видения второго поколения применяются бипланарные ЭОП, то есть в них не используется электростатическая линза. На экран картинка с фотокатода транслируется путем прямого переноса. Микроканальная пластина усиливает свет. Применение МКП дает возможность получить усиление до 2500-3000 раз. Кроме того, приборы второго поколения не чувствительны к ярким вспышкам.

Однако при использовании таких устройств стоит учитывать, что вокруг ярких источников света возникает гало. В таких устройствах предусмотрена автоматическая регулировка яркости свечения экрана, а также присутствует электронная защиты от засветов фотокатода. ПНВ II-го поколения обеспечивают хорошее качество изображения на всем поле, без искажений. Они подходят для низкой освещенности.

Модели 2 поколения усиливают свет в 2500-3000 раз, показатель чувствительность фотокатода достигает 4000 мкА/лм. При свете в четверть Луны возможно наблюдение на расстоянии до 500 метров. Рабочий ресурс устройства составляет примерно 2000 часов.

Устройства поколения 2+ способны усиливать свет в 2500-3000 раз, показатель чувствительность фотокатода – до 4000 мкА/лм. При свете в четверть Луны дистанция для наблюдения составляет до 500 метров. Рабочий ресурс устройства составляет примерно 3000 часов.

ПНВ ЭОП поколения 3, 3+

В приборах этого класса применяются фотокатоды на базе арсенид галия. Это обеспечивает их высокую чувствительность. Такие устройства могут применяться в безлунные ночи. ПНВ поколения 3, 3+ дают возможность получить четкую, контрастную, детализированную картинку. Для усиления света применяется МКП с диаметром пор в 5-6 мкм (для сравнению в приборах второго поколения диаметр каналов 6-10  мкм).

ПНВ 3 поколения усиливают свет в 40 000-70 000 раз, показатель чувствительность фотокатода достигает 900-1600 мкА/лм. При свете в четверть Луны дистанция наблюдения может достигать 900 метров. Рабочий ресурс устройства составляет примерно 10 000 часов.

Устройства поколения 3+ обладают увеличивающей световой способностью в 5000-80000 раз, показатель чувствительность фотокатода 2000-2700 мкА/лм. При свете в четверть Луны дистанция для наблюдения составляет до 1000 метров. Рабочий ресурс устройства примерно равен 10 000 часов.

Цифровые ПНВ

ПНВ того типа работают на основе светочувствительной матрицы (аналогичная установлена в видеокамерах и фотоаппаратах). Через объект ПНВ свет попадает на матрицу, далее он преобразуется в цифровой сигнал, обрабатываемый по специальным алгоритмам для повышения качества картинки, изменения цветовой палитры отображения. Приборы ночного видения могут выпускаться в формате монокуляров, биноклей, а также прицелов. В последнем случае на изображение накладывается прицельная сетка. Картинка выводится на встроенный ЖК экран. Его размер зависит от модели ПНВ.

Современный цифровые ПНВ дают возможность получать изображение даже при освещенности от 0,0005 Люкс. У многих приборов цифрового типа присутствует дополнительный функционал. В некоторых устройствах встроен фото- и видеорекордер, позволяющих запечатлеть наиболее интересные моменты охоты, дальномер, также в некоторых случаях возможно подсоединение к смартфону через Wi-fi.

Цифровые приборы изготавливаются в обширном ценовом сегмент. Они выпускаются с дополнительными функциями, практически не чувствительны к отдаче, не боятся засветки.

К основным недостаткам относят – неспособность работы в условиях полной темноты без ИК-подсветки. Еще один минус – пикселизация изображения.

Приборы ночного видения выпускаются в различных вариантах исполнения. Они не являются обязательным атрибутом для охотника, однако повышают точность стрельбы в условиях низкой видимости. При необходимости специалисты нашего магазина помогут в выборе прибора или прицела с возможностью ночного видения.