phone-icon
Как стать охотником в Беларуси в 2024 году?

Как стать охотником в Беларуси в 2024 году?

Сегодня охота — это не только способ добычи пищи, но и достаточно популярное хобби. Охота дарит людям удовольствие от общения с природой, открывает широкие возможности для восстановления сил и активного отдыха, является отличным способом оздоровления населения. Многие мужчины называют охоту своим любимым делом. Но существует ряд требований и правил, о которых необходимо помнить всем любителям этого вида отдыха.

Кому разрешено участвовать в охоте?

Охота — ответственное занятие, участвовать в котором может не каждый желающий. Недостаточно просто приобрести ружье и отправиться в лес. Существует ряд строгих требований, невыполнение которых способно привести даже к уголовной ответственности. В соответствии с Указом Президента РБ к охоте допускаются люди, которые:

  • постоянно живут в РБ или имеют ВНЖ;
  • достигли шестнадцатилетнего возраста;
  • имеют в своем распоряжении действующее разрешение охотника.

*Граждане младше 16-ти лет имеют право заниматься безоружной охотой.

Какие документы и справки необходимы для оформления удостоверения?

Удостоверение можно с полной уверенностью назвать самым первым и самым важным документом для любого охотника. По законам Беларуси получить такой документ можно только после прохождения предварительной подготовки и сдачи соответствующего экзамена.

Выдача государственного удостоверения в соответствии с Указом №200 Президента РБ от 26.04.2010 года осуществляется государственными органами и другими специализированными организациями по предварительным заявлениям граждан.

Для осуществления данной процедуры заявитель должен предоставить уполномоченным лицам следующий перечень документов:

  1. заявление (оформляется в УП «Белгосохота»);
  2. паспорт или другой документ для удостоверения личности заявителя;
  3. две цветные фотографии заявителя размером 30 х 40 мм;
  4. документ, свидетельствующий о прохождении предварительной подготовки;
  5. подтверждение оплаты специального экзамена;
  6. документ о возмещении расходов на изготовлении бланка удостоверения.

мужчины с сыном на охоте

Как получить охотничий билет?

Выше мы уже говорили о том, что получение охотничьего билета возможно только после прохождения специализированного обучения. Сначала будущий охотник должен обратиться в местный лесхоз или же в УП «Белгосохота».

После того, как обучение будет завершено, будущий охотник должен сдать специальный экзамен. Жители Минска и района сдают экзамен в УП «Белгосохота» в Минске. Жители других регионов сдают экзамен на базе местных лесхозов. Что касается стоимости самого экзамена, то она составляет 0,2 базовой величины (БВ). Если экзамен сдать не получилось, можно прийти на пересдачу. Стоит она 0,2 БВ. Пересдавать экзамен можно неограниченное количество раз.

Итоговый экзамен включает в себя 10 вопросов. Для успешного прохождения экзамена надо дать правильные ответы минимум на 80% вопросов. Обратите внимание, что в тесте могут присутствовать вопросы с несколькими правильными вариантами ответов. После сдачи экзамена удостоверение изготавливается в течение одного месяца. За изготовление удостоверения придется заплатить пошлину в размере 1 БВ. Можно получить документ за 3 дня, заплатив за это 1,5 БВ, или за 1 день, заплатив 2 БВ.

Медицинская справка - выписка и разрешение из милиции

После получения удостоверения, пришло время подумать и о приобретении оружия. Чтобы купить ружье, необходимо оформить медицинскую справку и получить разрешение из милиции.

Пристального внимания заслуживает вопрос хранения ружья или любого другого оружия. Не забывайте о том, что еще до получения разрешения на оружие, вас навестит участковый, который проверит наличие места хранения ружья. Чтобы подготовиться к такому визиту, необходимо заранее приобрести закрываемый металлический ящик или сейф. Хранить оружие можно исключительно по месту жительства. Это требование в первую очередь относится к тем людям, у которых регистрация отличается от фактического места проживания.

охотники в лесу

Правила регистрации оружия

После приобретения оружия его следует зарегистрировать в течение десяти суток с момента покупки. Для этого надо явиться в РУВД по месту жительства с оружием и документами на него. Там можно будет получить разрешение на хранение оружия, заплатив за процедуру 2 БВ.

Во время охоты важно соблюдать актуальные для РБ правила: оплатить пошлину за право на охоту, охотиться только в специально предназначенных для этого местах и так далее. Помните, что члены разных охотничьих объединений могут рассчитывать на существенные скидки.