phone-icon
Не только на зайца: специфика зимней охоты

Не только на зайца: специфика зимней охоты

Промысел животных в самое холодное время года популярен из-за особой атмосферы, большого количества добычи и разнообразия способов охоты. Зимой на территории Беларуси можно «тропить», охотится с гончими, добывать зверей с подхода и с засидки. Пушной зверь, лоси, косули, кабаны, лисицы, волки в зимний период добываются, в основном, в светлое время суток. Особой популярностью у охотников в декабре — январе пользуется промысел зайца всех видов. Для охоты должно быть разрешение. Сроки и виды зверей, разрешенных к добыче зимой, строго регламентированы государством. Результативность любого промысла зимой зависит от правильно выбранного оружия, снаряжения и тактики охоты.

Важно правильно выбрать одежду и обувь:

Для повышения количества добычи разрешается использовать дневную и ночную оптику, средства для маскировки запахов и т.д. Лыжи и снегоступы также должны быть у охотника зимой. От их качества зависит скорость перемещения и маневренность стрелка. Важно — чем больше вес охотника, тем шире и длиннее должны быть лыжи.

 Несколько советов:

Охота перед новогодними праздниками

Перед главным праздником в году (конец декабря) на территории РБ завершается сезон загонной охоты на взрослых особей копытных, разрешенных к отстрелу.

Добыча косули в холодное время года разрешена нарезным оружием (от 1 500 джоулей) и гладкоствольными винтовками, снаряженными патронами и картечью. Допускается использование луков и арбалетов. Промысел этого животного лучше осуществлять с оружейной засады или с подхода. Разрешается использовать собак в светлое время суток. Добывать можно только взрослых животных. За отстрел молодняка полагается большой штраф.

Лоси к концу декабря сбрасывают свои рога и постоянно перемещаются в поисках пропитания. Наиболее активны они в светлое время суток. На территории Беларуси разрешается для добычи этих крупных копытных применять нарезное оружие с дульной мощностью более 3000 джоулей и гладкоствольное крупнокалиберное оружие. Разрешается промысел с подхода, скрадом или с помощью лаек или других охотничьих пород.

Охота на любого копытного зимой начинается с его выслеживания. По следам на снегу можно определить куда отправляется животное (по выволоке) и его пол (по мочеточникам). Стрельба по цели осуществляется только с уверенного расстояния. Целиться в лося или косулю нужно в лопатку, в шею или голову.

Несколько важных советов:

Разгар зимней охоты

зимняя охота

В первые две недели нового года в РБ разрешается отстрел сеголетков лосей. Промысел молодых особей до года строго нормируется.

Январь в Беларуси обычно отличается устойчивой морозной погодой, способствующей образованию хорошего снежного покрова в лесу. Значит, охота на зайца и других пушных зверей становится интересней и проще. Их промысел разрешается в светлое время суток ружейным и безружейным способом. В ходе охоты разрешается использовать капканы, собак (за исключением борзых) и специально обученную птицу.

Заяц-беляк и русак в нашей стране распространен по всей территории. Маленькие зверьки достаточно активны зимой и ищут себе пропитание под снегом. Обитают в редколесье, в зарослях кустарников и в степях. Для охоты используется ручные стрелковые ружья 12-16го калибра и дробью от 0 до 5 номера.

Существует несколько классических способов промысла:

В конце первого месяца нового года на территории Беларуси можно охотиться на: кабана, разрешенного к промыслу круглогодично; мелких пушных зверей; лисицу и волка.

Для добычи куницы, норки, белки и лесного хорька используется гладкоствольные оружия 12, 16, 20-го калибра с дробь 7-9-го номера. Наиболее эффективна охота троплением или с подхода. Разрешается для добычи использовать собак.

Охота на кабана в РБ осуществляется по разовым разрешениям. Добывать взрослого зверя можно с карабинами дульной энергией свыше 3000 Дж или гладкоствольным оружием (в идеале двуствольным) 12 калибра с пулей весом от 32 грамм. Охота разрешена в течение суток из засады с вышек. Кабаны постоянно кочуют и, для большей результативности перед началом промысла, нужно внимательно изучить местность и определить места жировок. Животное от других копытных отличается толстой шкурой и нужно обязательно целиться в убойные места (лопатка, сердце, голова). Все особи обладают плохим зрением, но чувство обоняния у них развито сильно. Совет — пользуйтесь средствами для маскировки запаха, которые помогут подойти к добыче намного ближе. Для лучшего результата по отстрелу требуется коллиматорный прицел или дневная оптика с минимальной кратностью.

Лисица в январе в Беларуси добывается оружейным способом или при помощи капканов. Самоловы устанавливаются в «меченом» хищником месте или «под след» — вынимается пласт снега со следом, устанавливается капкан и помещается обратно на тропу. «Белгосохота» разрешает добычу лисы:

Используется дробовое двуствольное оружие калибра 12 или 16-го калибра и с дробью от 0 до 2-го номера.

Охота на зубра (с резервного генофонда) в январе возможна только на отдельных территориях и по специальным разовым разрешениям. Добывать разрешается только животных, не представляющих селекционную ценность, и также раненые и больные. Использовать можно только нарезные виды охотничьих оружии (дульной энергией более 3000 джоулей) и с калибром 8-9.3 мм. Добывать можно только с «вышки» или подхода.

Завершение зимнего сезона

Февраль – один из наименее активных для охотника месяцев года. К добыче разрешены зубр, кабан, волк, лисица, выдра и бобр. На двух последних из перечисленных животных можно охотиться до 31 марта с использованием следующих видов оружия:

Кроме того, разрешены капканы, ловушки (за исключением петель) и охотничьи собаки (кроме гончих и борзых). Добывать можно выдр и бобров любого пола и возраста в темное время суток.

При хорошей подготовке к зимнему сезону охота будет обязательно результативной и комфортной. Подобрать качественное охотничье снаряжение можно в магазине «Магнум».