phone-icon
Охота на благородного оленя в 2023 году

Охота на благородного оленя в 2023 году

Благородный олень – один из самых популярных охотничьих трофеев. Стройная осанка, длинные конечности и грациозность делают этого зверя настоящим королем леса. Вес взрослых особей может достигать 340 кг, длина их тела может быть около 2500 мм, а высота особи в холке около 1600 мм. Отличить олениху от оленя можно по её вытянутой и короткой шее, заостренным и длинным ушам, а также по хвосту небольшого размера. Летом окраска шерсти оленей данного вида варьируется от рыжевато-коричневого до буровато-коричневого оттенка. При этом брюхо, ноги оленей данного вида часто имеют более темную окраску. Зимой шерсть животного меняется. Она может стать серой или буровато-желтой. Характерной особенностью внешнего вида животного является большое желтоватое пятно, известное как «зеркало», расположенное вокруг хвоста.

Важным атрибутом оленя считаются его рога. Они растут постоянно и достигают наибольших размеров примерно в возрасте от 5 до 12 лет, а после этого уже начинают понемногу уменьшаться и ослабевать. Сбрасывают олени рога в марте-апреле, а окостенение рогов происходит в период с июля по август. Особо ценными для людей считаются панты (неокостеневшие рога). Срезают их с живых животных. Панты обладают лечебными свойствами. С их помощью можно вылечить бессонницу, боль в пояснице, облегчить состояние при инфекционных болезнях, язвах, заболеваниях сердца. Охотятся на оленей не только из-за пантов, но и из-за их мяса, которое считается деликатесом.

Когда можно охотиться на оленя в Беларуси?

Охота на этого зверя в Беларуси разрешена в конкретные временные периоды. В 2023 году сезон начнется 20 августа и будет длиться до 31 января 2024 года. Все правила охоты на оленя в Беларуси указаны в приложении 2 к «Правилам ведения охотничьего хозяйства, охоты». Согласно этим правилам охота на оленя разрешается исключительно в определенные периоды года, а также с использованием определенных способов охоты и конкретного типа орудия. Начиная с 20 августа и до конца сентября охота на оленя допускается с применением методов охоты из засады, с подхода и с использованием манков. В период с октября и до конца года охота на оленя разрешена в дневное время с использованием метода загона как с собаками, так и без них. Охотиться можно также с использованием методов засады и подхода в любое время. Весь январь предоставляет возможность охоты на оленя на протяжении светового дня, также с применением методов засады, подхода.

Места, где можно охотиться на благородного оленя

На территории Беларуси есть ряд лесхозов, где можно поохотиться на оленя в разрешенный период времени. В списке таких лесхозов:

охота на оленя

Популяция оленей в стране поддерживается на уровне, который обеспечивает одновременно и возможности для охоты, и сохранение оптимального поголовья благородных оленей.

Методы охоты

Охота на оленя включает разнообразные методы. Каждый из методов требует от охотника наличия определенных навыков и тактического подхода:

  1. Из засады. Этот способ охоты предполагает тщательный подбор места, где охотник заранее располагается в тени или укрытии. Он ждёт пока олень подойдет ближе к его позиции (обычно он подходит ближе в поисках пищи). Охотник должен проявлять высокую терпеливость и скрытность, чтобы не выдать своего присутствия.
  2. С подхода. В данном случае охотник аккуратно приближается к животному, используя природные укрытия. Олень, как правило, не замечает охотника, пока тот не подойдет на достаточно близкое расстояние для успешной стрельбы. Этот метод требует хороших навыков маскировки и осторожности.
  3. С подманиванием. Подманивание оленя включает в себя использование различных сигналов или звуков, имитирующих зовы животных. Создать звуки, имитирующие зов животных, можно посредством специальных инструментов. Стоит отметить, что этот метод требует хорошего понимания поведения оленя и умения правильно интерпретировать его реакцию.
  4. Загоном с собаками (днём). Данный метод охоты включает привлечение к процессу охоты тренированных охотничьих собак. Собаки отслеживают и преследуют добычу, заставляя её двигаться в заданном направлении, в том числе к охотнику. Загоном с собаками эффективно проводить охоту на оленя днём, участвуя в координированной погоне.

охота на оленя

Каждый из этих методов требует от охотника не только технических навыков, понимания поведения, биологии оленя, а также и правильно подобранного качественного обмундирования.

Какое оружие разрешено для охоты на оленя?

В процессе охоты на благородного оленя в Беларуси разрешено применять следующие виды охотничьего оружия:

  1. Свыше 3 тыс. джоулей нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули. Эта категория оружия обладает высокой энергией и мощностью. Такое оружие способно убить добычу на средних и даже больших расстояниях. Применение этой категории оружия для охоты на оленя обусловлено его достаточной остановочной силой, которая обеспечивает эффективность охоты и минимизирует страдания животных.
  2. Гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Данное оружие обеспечивает надежную остановку добычи. Этот тип оружия может использоваться на сравнительно близких дистанциях.
  3. Луки, арбалеты. Эти оружейные средства предоставляют возможность для более традиционной охоты. Охотничьи луки и арбалеты обеспечивают точность и тишину. Использование этого оружия также требует хороших навыков и понимания анатомии животных для обеспечения эффективности охоты и минимизации страданий животных.

Важно отметить, что любое оружие, применяемое для охоты на оленя, должно соответствовать охотничьим правилам и нормам, а также быть зарегистрированным и разрешенным органами, ответственными за контроль за охотой.

В ассортименте магазина представлен широкий ассортимент снаряжения для охотников. При необходимости специалисты MAGNUM.by всегда готовы помочь с подбором и проконсультировать.