phone-icon
Особенности ночной охоты

Особенности ночной охоты

Ночная охота — вид промысла зверей в темное время суток. Используется для добычи хищных, пушных и копытных. Является довольно специфическим занятием, во время которого от профессиональных навыков охотника зависит не только результат, но и безопасность.

В темноте можно легко промахнуться или ранить человека. Правильно выбранная тактика, снаряжение, оружие и экипировка и отличные навыки — важные составляющие успешного промысла на любое животное. Важно соблюдать меры предосторожности при охоте на хищных животных. Главным отличием от дневной охоты является отсутствие сезонности, т.е охотиться можно в любое время года.

Особенности добычи животных в ночное время суток на территории Беларуси

Если не хотите стать браконьером и получить большие проблемы с охотоведами, нужно получить разрешительную документацию в «Белгосохоте». Добыча подлежит обязательной фиксации в путевке. Разрешение оформляется как на разовое посещение охот. хозяйства, так и на определенный промежуток времени. Любые подранки также должны быть занесены в путевку (на добор дается в среднем сутки).

Для добычи применяется гладкоствольное оружие с дульной энергией от 1500 до 3000 кДж и 16 или 12 калибров и нарезные промысловые карабины больших калибров. В Республике Беларусь много мест для круглогодичного промысла: Браславщина, Беловежская пуща и различные охотничьи хозяйства («Белая тропа», «Красносельское», «Обстерно» и т.д).

Допускается проводить охоту с собакой для поиска и добора добычи. К ошейнику верного друга нужно прицепить колокольчик. Не забываем, любая собака для охоты должна быть зарегистрирована в «Белгосохоте». Разрешается добыча с вышек, с похода, из засидки и т.д.

Охота с подхода — идеальный вариант для добычи мелких животных, но требует хорошей сноровки и аккуратности. Необходимо пред промыслом разведать места обитания и его кормежки. Наиболее результативно в зимнее время года, когда следы хорошо заметны на снегу.

Вышка используется при промысле хищных и копытных животных, возводится недалеко от специальных площадок с прикормом (до 70 метров). Сверху конструкции сооружается будка с бойницами. Вышка не должна скрипеть. Засидка оборудуется на дереве или возвышенности. Стрельба осуществляется на расстоянии от 5 до 80 метров.

Охотиться можно в индивидуальном порядке, парой или группой. Важно — при коллективной охоте (загон и т.д) назначается руководитель, который получает путевку , отвечает за безопасность и все перемещения всех членов группы. Желательно использовать рации с наушником.

Загонная охота (облава) проводится с несколькими специально обученными собаками. Численность группы не должна быть большой (до 10 человек). Нужно распределять членов команды на загонщиков и стрелков и присваивать каждому номер.

ночная охота

Правила безопасности ночной охоты

При ночной охоте подлежит использовать светоотражающие элементы для одежды и фонарик малой мощности для обозначения своего местонахождения.

Важно соблюдать несколько простых правил:

• стараться вести себя максимально тихо (тишина — залог успеха) и лучше маскироваться;
• одежда должна быть не шуршащей;
• нужно приглушить свой запах при помощи специальных средств или костюма;
• передвигаться нужно с подветренной стороны от потенциальной жертвы;
• правильно выбирать место засады;
• вышка должны быть устойчивой и не более 6 метров от земли.

При коллективной охоте всеми участникам соблюдаются следующие правила:

• ружье разряжено и направлено в сторону от людей;
• оружие приводится в полную готовность только по номеру или по команде главного;
• важно обозначить свое местонахождение;
• уходить с позиции можно только по команде руководителя.

Техническое снаряжение

Минус ночной охоты — темнота, соответственно, важно правильно подобрать световое оборудование для успешного промысла. В нашей республике допускается использование ночной оптики и тепловизоров для охоты на крупных и мелких животных и строго запрещается применять для добычи пернатых.

Тепловизоры являются лучшим вариантом для охоты в темное время суток. Это оборудование позволяет за короткий промежуток времени быстро обнаружить цель без лишних движений и шума. Отличительные черты — высокая тепловая чувствительность и большая дальность действия. Разделяются на большие модели и ручные приборы (монокуляры, бинокли, модули для мобильных устройств). Особенности конструкции и функциональных возможностей позволяют определить местонахождение теплокровного животного в условиях плохой видимости. Любая модель способна улавливать тепловые поля от потенциальной добычи и направлять их в тепловую матрицу, которая преобразует ИК-лучи.

Приборы ночного видения — оптико-электронные устройства, которые являются одним из лучших вариантов снаряжения для охоты на хищных зверей. Основные элементы— светочувствительная матрица, объектив, приемник, монитор (на который выводится изображение).Основные виды: монокуляры (приборы с одним ЭОП) и бинокли (бинокулярные варианты, предназначенные для обнаружения цели на большой площади). Существует несколько поколений приборов, различающихся функциональными возможностями и конструктивными особенностями. Идеальный вариант при охоте с вышки или засидки. Недостаток — не подлежат установки на прицел.

Инфракрасные осветители — категория снаряжения для охоты, предназначенная для увеличения дальности прицела и быстрого обнаружения животного. Используются в тандеме с различными видами ночных прицелов. Отличаются небольшими размерами. Можно использовать в любую погоду, так как корпус приборов обладает отличной герметичностью и устойчивостью к действию влаги.

Охотничьи фонари — вспомогательные приборы, предназначенные для освещения обширных территорий. Разделяются, в зависимости от особенности конструкции, на:

• налобные — модели с аккумуляторной базой в лобной части, способные работать без подзарядки в течение длительного времени;
• подствольные (тактические) — компактный источник света, который крепится под стволом оружья (винтовка, карабин) с помощью зажимов и креплений, большинство моделей дополнительно оснащаются выносной кнопкой управления.

Надеемся, что статья помогла вам разобраться в тонкостях охоты в ночное время суток. Если у вас остались вопросы по выбору снаряжения и оптики — обращайтесь в MAGNUM и наша профессиональная команда поможет.