phone-icon
Охота на утку: что нужно знать в разгар осеннего сезона

Охота на утку: что нужно знать в разгар осеннего сезона

Сейчас в Республике Беларусь самый разгар добычи уток и другой водоплавающей птицы. Согласно официальной информации сроки охоты определены с 12 августа и до 9 декабря текущего года. Промысел возможен только с разрешительной документацией.

Охота на утку — один из самых простых видов добычи среди водоплавающей и болотной птицы, с которой легко справится и новичок. Популярность осенней охоты можно объяснить тем, что в это время года молодняк ещё необстрелянный, но уже достаточно взрослый. Да и на территории страны популяция приличная (более тридцати видов).

Промысел возможен только с разрешительной документацией. Важно - разрешение выдается только на определенные виды (чернеть, чирок трескунок и свистунок, широконоска, кряква и серая). Наиболее распространенной является дикая утка. Остальные виды добывать запрещено из-за малой численности.

Способы охоты на утку

Промысел данного вида пернатой дичи разрешен только в светлое время суток и определенными методами. Какой именно способ охоты будет эффектным решать только охотнику, исходя из своего опыта, навыков и снаряжения.

Какое оружие разрешено для охоты в РБ

На территории Беларуси при охоте на утку разрешено пользоваться гладкоствольными охотничьими оружиями в любой модификации и патроны, снаряженные дробью. При выборе одно- или двуствольного оружия для охоты важно подобрать модели с длиной ствола не более 800 мм (в идеале 710 мм). Оптимальными калибрами считаются 12, 16, 20 мм.

Важно правильно подобрать дробь. Если с первого раза не взять добычу, тогда подранок может улететь на значительное расстояние и уже там умереть. Поздней осенью, когда у кряквы более плотное оперение и прослойка жира, лучше всего использовать более крупную дробь: №3 (диаметр: 3.5 мм), №4 (диаметр: 3.25 мм) и №5(диаметр: 5 мм). В августе и начале сентября идеальный вариант от №7 до №5. Для улучшения мощности в патрон закладывается также навеска пороха в 32 гр.

Для больших результатов на промысле уток можно приобрести коллиматорный прицел. Отличительной чертой данных устройств являются хороший радиус обзора и относительно небольшая масса (при сравнении с тяжелыми оптическими приборами). К коллиматорам относятся устройства, состоящие из источника света, линзы, объектива. Крепление на оружие осуществляется на специальные планки.

Преимущества данного типа прицельного оборудования:

охота в Беларуси

Строго запрещается в Беларуси использование нарезного оружия, автоматов и патронов к ним или патронов, снаряженных пулями или картечью крупней 5 мм.

Экипировка и снаряжение

Осенью погода нечасто радует жарой, да и охота на утку проходит на болотах и озерах, где достаточно влажно. Рекомендуется для промысла приобрести теплую, прочную и легкую экипировку, желательно водонепроницаемую, и качественные резиновые сапоги. О защите головы и рук тоже нужно не забывать. Яркая одежда для охоты  — табу. Расцветка костюма в идеале должна сливаться с природой.

Для оборудования комфортной засады или маскировки рациональным будет использование специальных тентов либо зонтов. Также, при желании охотника, стоит обратить внимание на дальномеры, которые помогут определить дистанцию до цели.

К важному снаряжению для осенней охоты относятся:

Документы, необходимые для охоты

Добыча любой пернатой птицы без соответствующего разрешения на территории РБ карается огромными штрафами. Нужны:

Важно: на собаку для охоты тоже нужно получить разрешение государственного образца. Для этого нужно предоставить фотографию, копии родословной и вет. паспорта с указанием номера клейма или чипа и написать заявление. Полученный документ должен быть у владельца животного на охоте.

Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в тонкостях осенней охоты на утку на территории нашей страны, и была полезной. При необходимости дополнительной консультации обращайтесь в наш магазин, и мы вам обязательно поможем решить вопрос не только со снаряжением.