phone-icon
Во сколько может обойтись незаконная охота в Беларуси

Во сколько может обойтись незаконная охота в Беларуси

Ни для кого не секрет, что браконьерство согласно действующим законам РБ строго наказывается. Любители охоты прекрасно это знают, но не все соблюдают установленные правила. Нередко в погоне за острыми ощущениями охотники переходят рамки дозволенного, грубо нарушают правила охоты, тем самым совершая правонарушения и преступления. Кроме того, некоторые получают штраф за нарушение правил охоты из-за того, что просто не ознакомились с ними. Именно поэтому каждый любитель охоты должен четко знать, какие действия считаются нарушениями, а также об ответственности, которая может грозить за эти нарушения. 

штрафы за незаконную охоту

Что считается браконьерством

Под понятием браконьерство подразумевается не только охота, а целый перечень деятельности, которые выполняются с отклонением от норм, установленных Законом «о защите окружающей среды». Речь идет о нарушениях при поведении следующей деятельности:

Перед тем, как отправиться на охоту, рекомендуется предварительно тщательно изучить информацию о запрещенных методах охоты, редких животных, а также территориях, закрытых для охоты. Эта информация не является постоянной, она регулярно меняется, следовательно, необходимо владеть данными, которые актуальны непосредственно на момент охоты.

Законодательство РБ предусматривает штрафы и прочие наказания за какие-либо нарушение правил охоты, точные варианты и суммы взысканий зависят от того, какой именно пункт закона нарушил охотник. Список штрафов и нарушений указан в кодексе об административных нарушениях Республики Беларусь, ст. 16.27, далее рассмотрен отдельно каждый ее подпункт.

1. Запрещенное время, место, методы или отсутствие разрешения 

За подобные нарушения предусмотрены следующие наказания.

2. Транспортировка и разделка

Если осуществляется разделка или транспортировка животных (или их частей) в случаях, запрещенных законом, предусмотрены следующие штрафы:

3. Нарушение порядка планирования изъятия нормируемых животных, а также условий ведения охоты, которые установлены для определенной территории

4. Ношение ненормируемых патронов

5. Нарушение правил безопасности 

6. Повторное нарушение пунктов 4-5

7-8. Ошибки в документах

9. Отсутствие разрешения